【経験談】カンピロバクター
感染症・予防接種ナビでは
経験談を募集しています。
本経験談は、個人の意見です。医師の診断があることの自己申告を元に掲載しております。症状の原因が特定されているわけではありません。誹謗中傷は掲載いたしません。
経験談については、事業者が認めた研究機関への報告のほか、利用規約に定める範囲で二次利用させて頂く場合がございます。
※提出及び利用する情報には個人情報は含まれません。

カンピロバクター経験談
鶏肉トラウマさん
4月10日 自宅の庭で家族と焼鳥を炭で焼きながら食べる
(精肉店で購入した串刺し済み冷凍カシラ・ぼんじりと、自宅で串刺ししたモモ)

4月13~14日 何となくお腹が痛い気がする…という程度

4月15日(午前~夕方) 波のある腹痛、普通の排便3回

4月15日(夜) 波のある腹痛、下痢1回
家族の中で私しか症状がなかった為ストレスと勘違い

4月16日(午前~夕方) 腹痛、下痢2~3回
さすがにおかしいと思い食中毒を疑う 1週間食べた物を書き出し焼鳥を思い出すが6日も前なのに…と思いつつカンピロバクターを調べる 潜伏期間・症状からも可能性が高いと思い始める

4月16日(夜) 激しい腹痛、下痢6~7回、発熱38.5℃
カンピロバクターだと確信する 家族は変わらず異常なしだったが複数人で食べても1人しか発症しない場合もあることを知る

4月17日 波のある激しい腹痛、下痢8~10回、解熱
調べた限り薬はなさそうで水分も摂れていたので病院には行かずひたすら寝て過ごす

4月18日(午前) 軽い腹痛、下痢1回

4月18日(午後~) 軽い腹痛が継続中



カンピロバクターの経験談を読んだおかげで、病院に行かなくてもきっと食中毒だと分かったし、熱が出てもコロナの心配をすることもなく、あと数日でおさまるだろうと冷静になれました。
食中毒と気付いてからは水分を大量に摂取し、お腹がすいても食事はゼリーのみで我慢したので、早くおさまった気がします。
私の経験もどなたかのお役に立てればと思い投稿しました。
こんなに辛い思いはもうしたくありません。みなさまも鶏肉を食べる際には本当に注意してください。
31歳 静岡県
2021-04-18 13:25:08

RECOMMEND