カンピロバクター経験談
ふくちゃんさん
4月27(土) 22歳の娘と仕事帰りに焼き鳥屋に行く。鶏刺し盛り合わせ(ささみ、レバーとあと何か一種類)美味しくて完食。
5月1(水)大学に行った娘からお腹が痛くて駅のトイレから出れない、とラインがくる。途中の駅から途中下車(トイレ)しながら最寄駅まで帰ってきたのを車で迎えに行きすぐ病院に連れて行く。娘は医師におととい友人と食べた焼肉のことを話し医師からもそれが原因の食中毒だろうと言われ薬をもらって帰宅。この日の午後から私もお腹が痛くなり水下痢になった。関節も痛くなり夜には38度の熱。娘も37度台の発熱。そこで原因は焼肉ではなく鶏刺しではないかと疑う。
5月2日(木)持病の病院の予約をしていたので今の状態を診てもらうとカンピロバクターで間違いないと思う、と言われた。薬をもらって帰宅。帰宅後39.8度まで熱が上がり体が痛くてたまらなかった。ロキソニンを飲む。
水下痢(緑色)も続いてるので食欲はないが水分補給だけはしっかりとった。
幸い胃のむかつきはあるが嘔吐することはなかった(娘も同じく)
5月3日(金)38度台から午後になって37度台にさがってきた。身体もだいぶ楽になってきたが水下痢は相変わらず。食べた後お腹が痛くなりすぐトイレに行きたくなる状態。
5月4日(土)36.8に下がった。下痢はまだ水下痢だがちょっとだけよくなってるような感じがした。まだ完治ではないがピークは超えた感じがする。
カンピロバクターに感染するこんなに苦しいとは思わなかったし後にギランバレーになる人もいるらしいので怖いです
2024-05-04 09:47:00